ちょっとしたお茶の入れ方のコツを知っておくと、そのお茶の持っている独特の美味しさをより引き
立たせることができます。ここでは、標準的なお茶の入れ方をご紹介いたします。
ぜひ、ご家庭でお試しください。
●標準的なお茶の入れ方(一煎め)





立たせることができます。ここでは、標準的なお茶の入れ方をご紹介いたします。
ぜひ、ご家庭でお試しください。
●標準的なお茶の入れ方(一煎め)
茶 種 | 茶 碗 数 | 茶 量 | 湯の温度 | 浸出時間 |
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煎 茶(上) | 3 | 6g | 70℃ | 2分 |
煎 茶(並) | 5 | 10g | 90℃ | 1分 |
玉 露(上) | 3 | 10g | 50℃ | 2分30秒 |
玉 露(並) | 3 | 10g | 60℃ | 2分 |
番 茶 | 5 | 15g | 熱湯 | 30秒 |
ほうじ茶 | 5 | 15g | 熱湯 | 30秒 |

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1.人数分の茶碗を用意し、お湯を8分目ほど入れて冷まします。 (1人分の湯量は上茶で60ml、70℃ 並茶で90ml、90℃) 2.お茶の葉を急須に入れます。5人で6〜10g(大さじ2杯分)少人数の場合 少し多めに入れましょう。 3.冷ましたお湯を急須につぎ、約1分ほど(深むし茶は30秒)お茶が浸出 するのを待ちます。 4.お茶をつぐときは均等に、濃淡のないように廻しつぎ、最後の一滴まで 絞りきりましょう。 2度目はお湯を入れてから10〜20秒待ちます。 ※一煎目で茶成分の80%が浸出されます。 二煎目からはポットのお湯(90℃〜95℃)を注ぎ、20秒位でお召し上がり ください。 |

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1.急須にお湯を入れて冷まします。(上茶で50℃ 並60℃) 2.玉露用の小さめの茶碗を用意し、急須にお湯を7分目ほど(約20ml)入れ ます。残ったお湯は捨てて下さい。 3.お茶の葉を急須に入れます。(家庭にある大さじで軽く2杯分) 4.茶碗のお湯を急須にあけて2分位お茶が浸出するのを待ちます。 5.お茶をつぐときは均等に廻しつぎ、最後の一滴まで絞り切りましょう。 2度目からは冷ましたお湯を入れてから30秒位待ちます。 |

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1.お茶の葉を急須に入れます。 5人で15g(家庭にある大さじ多めに2〜3杯分)。 2.1人分の湯量はだいたい130ml。急須にお湯を入れてから30秒位お茶が浸出 するのを待ちます。 3.お茶をつぐときは均等に廻しつぎ、最後の一滴まで絞りきりましょう。 美味しく味わえる温度は75℃位です。 ・二煎めは1煎めより熱めの急須につぎ、一呼吸し、つぎ分けてください。 ・お茶の有効成分は二煎めでほとんど出尽くしてしまうので、茶葉を取り 替えましょう。 |

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1.冷水ポットに冷たい水を入れ、水出し用煎茶ティーバッグを入れます。 (水1L あたり茶葉10gが目安です。) 2.10〜15分たったらトングでティーバッグを絞ります。水の場合合成分が 浸出しにくいので絞り出して濃いめにすると美味しくなります。 3.十分絞りきったら、ティーバックは取り除きます。 |

(社団法人滋賀県茶業会議所発行:Healty&Tasty近江の茶より引用)